Что нужно знать об изменениях в законе о техосмотре

Осенью фото- и видеорегистрация техосмотра автомобилей станет обязательной – если Госдума примет новые правки в закон. Мы разобрались, что это будет значить для автовладельцев.

Какая ситуация сейчас?

Сейчас в России более 4000 действующих пунктов технического осмотра. Их владельцы – юридические лица, индивидуальные предприниматели и дилеры, получившие лицензию.

Как правило, водители проходят процедуру перед приобретением ОСАГО – это необходимое условие для получения страховки. Многие недобросовестные автовладельцы предпочитают техосмотр не проходить, и просто покупают документ. Операторов, которые продают такие документы лишают аккредитации. По данным Союза автостраховщиков, за последние полгода количество потерявших лицензию предпринимателей возросло на треть.

Как это решили изменить?

Для операторов установят новые требования. При проходе ТО будут фиксироваться: номерной знак машины, время и место расположения техосмотра.

Чего ожидать?

Закон будет сложно обойти, и многие скептики ожидают, что теперь операторов техосмотра ждут большие очереди. Другие выражают сомнения по поводу хранения всех полученных данных. Единую автоматизированную базу будет контролировать ГИБДД, но полной безопасности для информации автовладельцев это не дает. Штрафа за нарушение ТО ужесточатся, а пункты техосмотра ожидают постоянные внеплановые проверки.