В 2017 году начнется сборка КамАЗов в Иране

По словам руководителя АО «Внешнеторговая компания «КамАЗ», до конца текущего года российский автогигант выйдет на иранский рынок, а уже в следующем году запустит в Иране полноценное сборочное производство.

На ближайшие пять лет руководство компании выбрало несколько приоритетных направлений, одним из них является выход и освоение автомобильного рынка Ирана. Несмотря на то, что для продвижения КамАЗов выбрано непростое время — в стране представлена продукция основных конкурентов компании, руководство с оптимизмом оценивает свои шансы. Объем всего рынка составляет 12-20 тыс. транспортных средств в год, из них доля российского автогиганта составит 2,5-3 тыс.

Иранский рынок уже знаком с российским автопромом. Первые КамАЗы появились в Иране еще в 2002 году, а до 2010 года в стране действовало полноценное производство. Повторный выход на рынок будет происходить по прежнему сценарию: сертификация, полнокомплектные поставки, сборка.

Напомним, основные производственные мощности российского автогиганта расположены в Татарстане, сборка осуществляется в Индии, Пакистане, Вьетнаме, Казахстане. Во всех странах для сборки КамАЗов используются комплектующие из России. Программы производства деталей и узлов работают локально.