Недополученные возможности автосервиса

62% владельцев отечественных автомобилей старше 2004 года выпуска предпочитают обслуживать свой автомобиль самостоятельно или с привлечением друзей и знакомых. Автомобили иностранного производства этого же возраста обслуживаются самостоятельно гораздо меньше – 39%. Такие данные получили эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ», когда в 2014 году организовали и провели телефонные опросы автовладельцев по всем федеральным округам России.

Для определения предпочтений автовладельцев по точкам обслуживания в анкетах присутствовали вопросы, касающиеся ежегодных работ по обслуживанию и ремонту автомобиля, число обращений на автомойку и шиномонтаж. Среди опрошенных были как жители Москвы, Санкт-Петербурга, так и областных, краевых и районных центров различных регионов Российской Федерации. Это позволило экспертам учесть предпочтения в обслуживании автомобилей как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, а также региональные особенности их эксплуатации.

Оценивая полученные данные, аналитики в своем маркетинговом отчете «Рынок автосервиса в России» отметили еще такую особенность: количество автомобилей, обслуживаемых у ОД, с увеличением возраста уменьшается с 89% до 3% – у иномарок и с 65% до 2% – у отечественных брендов. Независимым СТО доверяют ремонт и обслуживание 9% владельцев автомобилей 2011 – 2014 года выпуска иностранных брендов и 22% - отечественных. Однако и здесь с дальнейшим увеличением возраста автомобиля процент приехавших на СТО уменьшается.

Информация предоставлена порталом: www.autostat.ru
Оригинальная статья: http://www.autostat.ru/news/view/20766/